Nasha emblema

Вершин много, "Абалаковец" - один! (газета "Ваш Шанс" №15 от 11.04.2012)


Туристско-альпинисткому клубу исполнилось 49 лет


Дружба не знает перерыва. И юные, и альпинисты со стажем не теряют друг друга из виду. И по торжественным случаям их не всякий зал может вместить.

Очередной повод встретиться абалаковцам представилось 24 марта, в день, когда исполнилось 49 лет с момента основания клуба. Примечательно, что на этот день пришлось и 35-летие Народного музея истории альпинизма.

Начался праздник с утра – соревнованиями по спортивному скалолазанию в городском парке. Прекрасная погода и болельщики (родители и опытные альпинисты) помогали ребятам и девчонкам штурмовать скалодром. Невзирая на результаты, настроение у всех было праздничное. А уж если ты победил… Не сдерживала эмоций – смеялась и подпрыгивала – Саша Никитина. И настроение это передавалось другим. В частности, не смог удержаться от такого веселья Федор Митюхин, президент Сумской областной федерации альпинизма и скалолазания.

А вечером во Дворце детей и юношества, где и обитает клуб «Абалаковец», состоялась встреча с легендарными альпинистами – харьковчанином Сергеем Бершовым и Александром Ручкиным из России. Интересны порой «скрещения судеб». Александр учился в Сумах, в 9-й школе. Но альпинизмом стал заниматься в Харькове, в военном училище. Военным был недолго, став профессиональным горовосходителем.

Совершил более 300 восхождений, более 100 из них – высшей категории сложности. Участник проекта «Русский путь – стены мира». В мире около двадцати горных стен, представляющих обрыв крутизной более 70 градусов и протяженностью более километра. Из них выбрано 10 наиболее престижных, чтобы на каждой проложить новый маршрут. Во всех каталогах эти маршруты получат наименование «русского». В 2004 году со второй попытки была пройдена северная стена Жанну в Непале – гора ХХI века, которую около 30 лет безуспешно штурмовали именитые команды мира. За это восхождение российская команда получила Золотой ледоруб – самую престижную награду в области альпинизма.

Возвращаясь в юность, Александр Ручкин вспоминает: «Сергей Бершов, из другой альпинистской секции, приходил к нам на тренировку просто полазить. Страхуя друг друга, мы лазили по тренажеру и смотрели на него как на героя».

А он, Сергей Бершов, - сильный, мужественный, и скромный. Почетный гражданин Харькова и почетный член клуба «Абалаковец». Перечень его заслуг занял немало времени, и зал его приветствовал стоя. Самое главное о нем: Сергей Бершов и Михаил Туркевич – первые советские альпинисты, поднявшиеся на Эверест в 1982 году. Причем, это было первое ночное в мире. Это о них написал Юрий Визбор: «И если где-нибудь гора найдется /Повыше эверестовских высот, /Из наших кто-нибудь туда прорвется. /Не хватит дня, так ночью он взойдет!».

Сергею Бершову и Александру Ручкину отведено почетное место в музее истории альпинизма. Музей насчитывает около восьми тысяч экспонатов, выставлено около 1700.

И о каждом подолгу может рассказывать руководитель клуба «Абалаковец» Вера Поненко. Человек не знающий не минуты покоя, генератор идей, она увлекает к свершениям все новых воспитанников. Тысячи сумских ребят прошли через «Абалаковец». Гордость клуба – мастера спорта международного класса Сергей Бублик и Владимир Рошко, мастер спорта Алексей Литовченко, кандидаты в мастера спорта Александр Сумцов, Николай Шимко, Дмитрий Романенко… Да разве всех назвать?!

Разные пути выбрали в жизни воспитанники клуба. Александр Сумцов – провизор, Геннадий Чистовский – директор производственной фирмы. «Альпинизм – это яркая часть моей жизни, мой характер, - говорит он. – Жизнь трудно представить без гор».

Отец Александр Петренко, настоятель храма Спиридона Тримифунтского в Зеленом Гаю, считает: «Альпинизм дает представление о мужестве и силе, о дружбе и братстве – всех лучших качествах мы познаем. Я с большой радостью еду в горы, любоваться тем, что сотворил Господь. Альпинизм дает познание мира. А познавая мир, мы познаем Бога…»

Алексей Дорошенко