Nasha emblema

Эверест духа (газета «Ваш Шанс» №27 от 04.07.2012)


Реально ли в Сумах провести Кубок мира по скалолазанию?

В марте следующего года Сумской клуб туристов-альпинистов «Абалаковец» Дворца детей и юношества (ДДЮ) отметит 50 лет. Подумать только – полвека!

В человеческом измерении – пора жить спокойно, умиротворенно, не надрываясь. А клуб «Абалаковец» начинает беспокойную, качественно новую жизнь. 50-летию клуба посвящены 50 проектов. Расскажем о некоторых.
Говорить об «Абалаковце» можно только «в связке» с Паненко. 36 лет Вера Андреевна продолжает дело, начатое Светланой Васильевной Воль, организатором клуба. Сколько сумчан, разъехавшись по городам и весям, странам и континентам, хранят память о клубе! Возможно, к юбилею удастся более или менее точно сосчитать.

Нельзя представить «Абалаковец» без народного музея истории альпинизма. Он заслуживает отдельной книги, подобного нет нигде! О каждом экспонате, о каждом человеке Вера Паненко живо, интересно может рассказывать часами.
Ее рабочий день начинается в четыре утра и продолжается двадцать часов – без выходных! Преувеличение?.. Судите сами. Хотя бы по тому, что она замыслила.

Во-первых, построить во Дворце скалодром. Два десятилетия ведутся разговоры об этом, а воз и ныне там. Купол над зданием протекает, валится штукатурка, пола нет. А здесь – идеальное место для сертифицированного скалодром. Международные нормы требуют высоту 16,5 м., а у нас вертикально – 18! И по стене, под купол, можно сделать потрясающие скалолазные дистанции. И проводить даже Кубки мира.

В 2020 г. скалолазание будет представлено на Олимпийских играх. А в Украине есть и призеры, и чемпионы мира, есть известные тренеры. Здесь же, под куполом, будет актовый зал на 600 мест, в котором так нуждается Дворец. Киев готов оказывать помощь в создании современного проекта. А местная власть?..

Вера Паненко, готовая «поднять всех» в Сумах и даже за рубежом, просит Серика Казбекова – вице-президента Федерации альпинизма и скалолазания Украины: «Твоя задача, чтобы украинский скалолаз (лучше из Сум) стоял на олимпийском пьедестале».
Планирует Вера Паненко реорганизовать детский клуб туристов-альпинистов им. Евгения Абалакова в клуб горных видов спорта. И соответствующий проект есть – «четыре сезона». В Закарпатской области присмотрен дом, где планируется создать детский горный приют и где инструктора будут передавать молодежи лучшие традиции туризма и альпинизма. «Круглый год дети будут заниматься, и ветераны оживут, о которых часто незаслуженно забывают», - говорит Вера Паненко. Здесь альпинизм и скалолазание, горные лыжи и горный велосипед, водный слалом, спортивное ориентирование; лыжные, велосипедные, водные походы…

Это будет. А совсем недавно, в начале июня в Судаке впервые был организован детский альпинистский лагерь. Для всех желающих, кто не имел представления об альпинизме. И люди поехали! Родители с 5-летними детьми, школьники; мальчишки и девчонки. Когда они отвечали на звонки: «А я на море!» - это была не вся правда. Они были в настоящем альпинистском лагере – все по-взрослому.

Подъем в семь часов. Официальное распоряжение на каждый день, отпечатанное, утвержденное начальником лагеря, с параграфами: когда, какие занятия, лекции, походы. Девять видов занятий! При этом – детское самоуправление. Они учатся быть организованными и организовывать. Занимались фотографией и английским. Под началом Станислава Дугина, автора 18 книг по английскому языку, дети открывали новый мир звуков и слов, испытывали радость и озарения… Занятия по скалолазанию и горной технике, первые в жизни соревнования и победы. Генуэзская крепость, поход из Судака в Новый Свет через вершину Сокол, который совершили даже самые маленькие. Вы не переживайте за них! Эту детскую энергию иным бы взрослым.

А с какой радостью малыши бултыхались в надувном бассейне! Комфортное проживание в частном секторе, здоровое пятиразовое питание (свежее мясо, овощи, фрукты) в прекрасной столовой, где сразу садились 30 человек, - сочетание спартанских и цивилизованных условий. Эти две недели они не забудут никогда!

Земля – маленький дом. Границы не разъединяют людей. На следующий год в Судак, в детский альпинистский лагерь, приглашены представители Франции, Италии, Испании, Англии, России, Беларуси, Грузии и Казахстана.

А еще замышляет Вера Паненко организовывать стационарный лагерь юных скалолазов в городе-музее под открытым небом в Каменец-Подольском, и ей идет навстречу местная власть. Вера Андреевна заботится о каждом ребенке и о судьбах Родины (и это не пафос). Она – руководитель отдела спорта, туризма и физического развития Дворца детей и юношества, возглавляет комиссию по делам молодежи Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Она сегодня здесь, завтра там – зимой и летом – в походах и лагерях: в Карпатах, Крыму, на Кавказе; в Киеве или Москве – на персональных выставках (она – член Союза фотохудожников Украины).

Ее авторская учебная программа «Юный альпинист Украины» - единственная в СНГ, утвержденная Министерством образования и науки. Она всецело посвящает себя воспитанию – человека и гражданина. Требовательная, иногда жесткая, и чувствительная, щедрая душой и на подарки. Ее методы воспитания не укладываются в прокрустово ложе традиционной педагогики. «Самые любимые люди, - говорит она, - это те, кто больше всех промотал кишок. Когда он отличник, правильный такой – бойся его. Но когда отличник, медалист и мотает кишки… тоже любимый!»

«Конечный результат – ее ученики, одна семья. Они готовы по ее зову слететься со всего мира, - говорит Любовь Шаповал, заместитель директора ДДЮ. – Высшая степень доверия к человеку – когда ему доверяют своих детей. И потом благодарны…»

Иногда думаешь: неужели такое воспитание, под женским началом, с элементами диктата, - это правильно? Но в «Абалаковце» вырастают настоящие мужчины, лидеры; люди, состоявшиеся в жизни – и в семейной, и в бизнесе. Они приводят в клуб детей, а то и внуков. Дело Веры Паненко подхватывают ученики – тренерами работают Сергей Бублик и Евгения Долгий. Выпускники «Абалаковца» приходят в альпклуб «Сумы», к Федору Митюхину – и покоряют новые вершины.

Эта женщина словно фонтан, вулкан, извержение! Вера Паненко – как центр притяжения, кристаллизации. То же можно сказать и о клубе «Абалаковец». Здесь кристаллизуется и гранится характер, отсюда выходят правильно структурированный, качественный человеческий материал. Гордость «Абалаковца»: мастера спорта международного класса Сергей Бублик и Владимир Рошко, мастер спорта Алексей Литовченко, кандидат в мастера спорта Николай Шимко и многие другие. О них, о ней книги писать надо!
Одна из любимых песен Веры Паненко – «У каждого свой Эверест и Монблан» Юрия Кукина. Где, в частности, есть слова: «Не надо ни плакать, ни верить в обман,/ А надо дороги искать в бездорожье./… И надо нести, словно собственный крест,/ Не думать про слабость усталого тела./ И помнить, поднявшись на свой Эверест:/ Один никогда бы ты это не сделал».

И абалаковцы сделают все, чтобы в юбилейном году подняться на Эверст!..

Алексей Дорошенко

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.