Nasha emblema

Воспоминание о вечности (газета “Панорама» №12 (693) 14-21 марта 2021)

Посетив СМуГу сумчане смогут побывать в древнем гималайском королевстве

Свою фотовыставку, открывшуюся 13 марта в муниципальной галерее, фотохудожник Вера ПАНЕНКО назвала «Мустанг – осколок древнего Тибета». «Мустанг – королевство, находящееся на севере Непала, в 18 км. от китайской границы. В 2008 г. королевскую власть в Непале ликвидировали, а вот в Мустанге король остался. В королевстве проживают десять тысяч человек. Король является символом духовной власти и духовным авторитетом. С ним может посоветоваться любой житель королевства», сказала Вера Паненко.

Для самой же путешественницы королевство Мустанг стало не только очередным местом, где она побывала вместе со своими друзьями-альпинистами, но и частью ее души. Говорит, что снимков сделала больше двух тысяч, но выставку проводить сначала не хотела.

Выставка необычная, - об этом свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, королевство Мустанг для туристов открыли не так давно в 1992 г., но пройти по его дорогам сможет не каждый человек, т.к. дорог в нашем понимании там просто нет. Расположено оно в горах, в очень труднодоступных местах. Вера Паненко – альпинист известный и многое испытала в своей жизни, но то, что она увидела в горном королевстве, заставило на многие вещи посмотреть иначе: «Мне казалось, что время там остановилось. Место уникальное, мистическое. Горные реки, вертикальные узкие ущелья, ветер неимоверный – казалось, что он появляется после того, как кто-то включает невидимую кнопку. Когда смотришь на ландшафт, такое впечатление, что ты находишься где-то на Луне. Но главное, - пришло понимание, что суетиться в жизни в общем то и не надо. А «дороги», по которым ты идёшь, - это не просто дороги, а духовный путь, который сам проходишь внутри себя».

Что это место мистическое, можно было понять ещё и по тому, что её ни разу не подводивший в путешествиях фотоаппарат вдруг отказывался делать снимки. «Его клинило, да и снимать было нелегко – то сильный ветер налетал, то пыль до неба стояла. Увидеть можно было лишь то, что третьему глазу открылось», - подчеркнула Вера Паненко.

Для посетителей выставка будет интересна еще и тем, что Мустанг является местом, где буддизм сохранился в своём первозданном виде.

Андрей Поляков

.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.