Как признается Вера Паненко, она почти год не могла отойти от того путешествия. Путешествия к загадочному Мустангу. Нет, она ни в коем случае не зациклилась. Все происходило по плану. Как обычно, Вера Андреевна Паненко, руководитель клуба туристов-альпинистов «Абалаковец» жила по своему напряженному, насыщенному и очень интересному графику, много работала и ездила. Но что-то все-таки случилось в сознании, изменилось в восприятии жизни и людей. И вот наконец-то фотохудожник Вера Паненко этой весной порадовала сумчан выставкой «Мустанг – древний осколок Тибета». Мустанг – это крошечное гималайское королевство, расположенное на севере Непала, в той части мира, которая ближе всего к небу, и находится, возможно, в самом красивом и самом суровом месте Больших гор.
«ДЛЯ НИХ ЖИТЬ – ЭТО УЖЕ БОЛЬШОЙ ДАР И СЧАСТЬЕ»
«Это место втягивает тебя сразу. Мустанг – это как другая планета, – рассказывает Вера Паненко. – Кажется, что королевство скрывает много тайн и загадок. Долгое время о Мустанге слышали только тибетцы, которые знали его под именем Земля Ло. Такое ощущение, что время остановилось и замерло в этом загадочном, даже мистическом, месте».
Вера Андреевна рассказала, что дорог в королевстве нет. Реальным способом сюда добраться остается только традиционная дорога, что проходит через старый солевой путь, который идет ущельем реки Кали-Гандаки (это самое глубокое ущелье на планете). Сильные ветры, которые тут дуют, обостряют и без того резкий континентальный климат. Ветры за сотни лет смоделировали чудесный (а иногда и причудливый) пустынный ландшафт, что только усиливает его величие. Глядя на одни фотографии Веры Паненко, кажется, что Мустанг – это какая-то неизвестная планета, другие же фото напоминают декорации к фантастическому фильму, наподобие «Звездных войн». Серые, холодные массивы (временами с вкраплением охры) переходят в ослепительно белые, всегда заснеженные горные пряди, увенчанные восьмитысячниками Дхаулагири и Аннапурной. А надо всем этим – или ярко-голубое, или густо-синее небо.
Поражают лица местных жителей. Они суровые, обветренные и… спокойные. Внимательный цепкий взгляд. Люди здесь живут в глинобитных селах-крепостях, и от одного села к другому десятки километров. Все свои багажи жители Мустанга несут на себе либо везут на мулах, взбираясь узкими каменистыми тропинками или осыпями, или по пересыхающему руслу реки Кали-Гандаки на высоте от трех до четырех с половиной тысяч метров. Вокруг поселений заботливо обработанные поля, на которых растут неприхотливые злаки. «Еда тут бедная, жилье скромное, горы суровые, а люди вежливые и доброжелательные, всегда улыбаются, – рассказывает Вера Паненко. – Они рады редкостным гостям, и путешествующим в поселениях дается самое лучшее жилище. Никогда ничего не просят, но если сделаешь какой-то подарок, то в знак благодарности читают вслед свои молитвы. Мустанг все еще остается местом, где обычаи тибетского буддизма остались в первоначальном виде. Длительная изоляция королевства позволила сохранить тут немало уникальных традиций и ценностей»
Не удивительно, что Мустанг – любимое место для творческих людей, которые едут сюда со всего мира. Один известный украинский художник неоднократно там бывал. Говорит, что это место и вдохновляет, и питает. Что любому полезно иногда послушать тишину или наоборот – как завывает ветер. Выпасть из стремительного ритма жизни, чтобы подумать, помечтать. А то бежим и бежим куда-то. А так хочется (и нужно!) остановиться, задуматься, подышать на полную грудь.
Вера Паненко говорит, что нужно спешить, чтобы увидеть эту сказочную страну своими глазами, потому что здесь сохранилось самое главное – поразительная красота и культура этих мест. Пока что сохранилось. Существует проект строительства дороги через Мустанг. Отдельные участки уже проложены. А как только сюда придет дорога, сказочное королевство в своем первобытном виде исчезнет навсегда.
Во время выставки у Веры Паненко посетители, отчасти молодые люди, интересовались: «А как же жители Мустанга развлекаются? У них даже телевизора нет!» Вера Андреевна в первые мгновения не знала, что и ответить, а потом констатировала: «Для них жить – это уже большой дар и счастье».
Фотовыставка Веры Паненко о королевстве Мустанг никого не оставила равнодушным и получила рекордное количество отзывов. Посетительница Светлана Васильевна написала вот такие слова: «Мустанг – Земля и Космос одновременно. И это сочетание невероятно сильное и красивое. Оно влетает в душу, будоражит ее, вызывает какие-то неизвестные эмоции. Ты будто бы путешествуешь во времени. Среди гор, дорог, снегов, среди лиц… Среди какого-то чуда…
ПЯТЬДЕСЯТ…
Вера Паненко искренне считает, что у человека в жизни может быть множество увлечений, но страсть – только одна. Ее главная страсть – это горы. Этой страстью она заряжает и заражает всех, кто является воспитанниками и друзьями клуба «Абалаковец». Вера Андреевна вот уже 25 лет руководит детским клубом туристов-альпинистов им. Евгения Абалакова. Она известный и талантливый инструктор альпинизма, отличник народного образования, кандидат в мастера спорта, глава молодежной комиссии Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Украины, член президиума ФАиС Украины, член союза фотохудожников Украины. Веру Паненко и клуб «Абалаковец» знают альпинисты не только на всем постсоветском пространстве, но и во многих странах мира. Как утверждают профессионалы, «Абалаковец» не имеет аналогов. В следующем году клубу исполнится 50 лет. Высокие и важные гости, которые приезжали на нынешний день рождения, были единогласными в мысли, что полувековой юбилей «Абалаковца» – это событие не только для Сумщины и для всей Украины. Почетный гражданин Харькова, легендарный альпинист, имеющий многочисленные награды и звания, который трижды покорял Эверест и является большим другом «Абалаковца», Сергей Бершов ценит Веру Паненко как профессионала, говорит, что и она, и клуб которым она руководит, и народный музей альпинизма, который имеет звание образцового, – явления редкостные не только в масштабах нашей страны, но и всего мира. «Я помню, как 35 лет назад был на открытии музея альпинизма, – вспоминал Сергей Бершов во время весеннего визита на день рождения клуба «Абалаковец», – я много ездил и видел, но таких музеев нет нигде. Что-то подобное есть в Непале. А музей у Сумах и за количеством материала, и за насыщенностью информации – это настоящая сокровищница, наполненная и современными, и раритетными экспонатами».
С ним согласен и известный русский альпинист, обладатель самых престижный наград Александр Ручкин, который родом из Сум. В этом году он тоже посетил клуб «Абалаковец», много общался с воспитанниками, проводил мастер-классы, рассказывал про горы, на каких побывал, показывал фильмы о своих недавних восхождениях.
И Сергей Бершов, и Александр Ручкин пообещали поддержать и взять участие в праздновании 50-летия клуба «Абалаковец». Они констатировали, что чувствуют себя тут как в родной семье, ощущают родство душ. Сказали также, что поздравить клуб будут считать честью все известные и признанные альпинисты на всем постсоветском пространстве. У Веры Паненко, как всегда, грандиозные планы, и они, уверена, обязательно будут воплощены. На честь будущего юбилея она объявила: «50 удачных стартов! 50 ярких проектов!» И это не просто слова, работа идет полным ходом, продолжаются путешествия, соревнования и восхождения. Расписан буквально каждый день, неделя, месяц. Вера Андреевна очень хочет и верит, что ее главная мечта про Всеукраинский центр альпинизма, такое себе уютное, практичное и красивое место для обучения и общения туристов и альпинистов, осуществится. Она уже не один год много для этого делает, в том числе пишет письма и ведет разговоры в кабинетах высоких столичных чиновников.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Вера Паненко дала путевку в горы сотням сумчан. Как-то один из ее учеников сказал, что после «Абалаковца» жизнь воспринимается как восхождение. И вообще альпинизм, как никакой другой вид спорта, организовывает и дисциплинирует человека, воспитывает очень ценные черты характера. И молодые, и альпинисты со стажем единогласны в мысли, что ничто не сравнится с ощущением гор, с их необычайной красотой, красотой, силой и опасностью, влиянием на характер.
Горы, конечно, покорить невозможно, – говорит Вера Паненко. – Но в этой борьбе со стихией проявляются твои лучшие качества. Потому что горы закаляют не только физически. И вообще, хочешь узнать человека, устрой общий поход. Сравнение жизненных дорог с горными вершинами неслучайно. Концентрация, собранность, готовность к непредвиденным обстоятельствам, а еще чувство дружбы и непременное желание прийти на помощь – бесценные черты характера не только в горах, но и в повседневной жизни».
Вера Паненко, которая стала альпинисткой еще со школьных лет, и с тех пор «заболела» горами навсегда, когда рассказывает про восхождение, никогда не говорит, как это было сложно, а только - как это интересно и непревзойденно. А осваивать науку гор необычайно сложно. Далеко не всем под силу выдерживать мороз, жару, ураганный ветер, вьюги и дожди.
Когда смотришь на горы, одновременно возникают такие ощущения как увлечение и щемящий страх: это же так небезопасно быть там. Один неверный шаг и… Вера Паненко же утверждает, что тот, кто попробовал хоть раз, тот уже от гор не в состоянии отказаться. Альпинизм превращается в способ жизни.
Если бы меня попросили двумя словами дать характеристику Вере Паненко, я бы тоже про нее сказала, как сказали про Мустанг. Она – Земля и Космос. И, прежде всего, профессионал, человек большой внутренней дисциплины. У своих воспитанников Вера Андреевна пользуется безоговорочным авторитетом, когда-то услышала, как за глаза про нее говорят: «Все-таки, Вера у нас крутая».
Вера Паненко одновременно эмоциональная и рассудительная, реалистка и максималистка, мечтательница и очень практичный в жизни человек. Любит окружать себя красивыми вещами, начиная от книг и предметов искусства и заканчивая одеждой и спортивным снаряжением.
Вера Андреевна однозначно оптимистка, которая искренне считает, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Смелая и решительная. Верит в свою звезду, в свою удачу. Она – человек, который безгранично влюблен в работу, которую делает, и готова покорять все новые и новые вершины, изучать мир, и вести за собой своих учеников и друзей.
«У каждого в жизни должен быть свой Эверест» – говорит она. И почему-то мне кажется, что именно туда она и собралась в ближайшее время.