Nasha emblema

Юбилейный старт - на Говерле! (газета "Ваш шанс" №4 от 22.01.2014)

Сумскому дворцу детей и юношества 24 декабря исполняется 80 лет! И тон юбилейному году воспитанники Дворца задали самый что ни на есть высокий - в переносном и буквальном смысле. В рождественские праздники многочисленная группа сумчан совершила восхождение на самую высокую вершину Украины - Говерлу (2061 м).

«Мы много ходили на Говерлу, в том числе родители с детьми. Но все же хотелось как-то по-особому начать год, - говорит Вера Паненко, руководитель клуба «Абалаковец». - Начать, определив планку для всех последующих дел всех без исключения коллективов».

Сумская «десантная» группа выглядела впечатляюще: 51 человек! От 13-летних до... под 60! Воспитанники клуба туристов-альпинистов им. Е.Абалакова ДДЮ, преподаватели Дворца; студенты, занимающиеся в альпклубе «Сумы», команда фирмы «Восток».

Да, кроме опытных инструкторов и руководителей походов - Веры Паненко, Валентины Андросовой, Натальи Школы, Сергея Бублика, Николая Шимко - в группе шли руководитель народного театра танца «Пигмалион» Виктория Артюх, руководитель информационно-методической службы ДДЮ Ирина Чаус, преподаватель народного ансамбля современного бального танца «Веселка» Андрей Павлов. И поддержал «юбилейное» восхождение собственным участием директор Дворца детей и юношества Сергей Маковецкий (22 года возглавляющий ансамбль «Веселка»). «Хотелось действительно начать этот год с самой высокой точки в стране, - говорит Сергей Владимирович. - Поучаствовать в таком «глобальном» мероприятии. Сразу же задать тон на весь год, чтобы все смотрели, к чему надо стремиться».

Вечером накануне восхождения погода испортилась настолько, что, как говорят, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Дмитрий Климпуш, начальник Говерлянского спасательного отряда, засомневался в возможности и целесообразности выхода группы. Но Вера Паненко была уверена: «У нас акция! И мы ее обеспечили по всем фронтам: снаряжение, опытные инструктора; взрослые в группе...» Дмитрий Васильевич согласился. Ему ли не знать, что для абалаковцев безопасность прежде всего. Знает их давно, родными стали. В разное время Вера Паненко, прибывая в Лазещину, откуда начинается путь на Говерлу, жила с детьми в разных местах: в школах, у людей... Но все это было далеко. И вот уже 15 лет сумчане селятся у Климпуша (а это на 5 км ближе!). Если группа большая, он подключает родственников, сам перебирается в скромное жилище.

Даже не зная человека, понимаешь: он на своем месте. «Мы приехали - нас уже ждали две машины, чтобы забрать рюкзаки, снаряжение (на 10 дней), а ребятам идти налегке, - рассказывает Вера Паненко. - Обеспечили транспортом при выходе и спуске с Говерлы. А студенты, группа Сергея Бублика, возвращались

7 января, в Рождество (они еще поднимались на технически сложную вершину Петрос). И им тоже Климпуш прислал машину. Раньше такое было немыслимо!» Когда кто-то просится на постой к начальнику спасотряда, он отвечает: «Якщо в цю пору не буде Віри Андріївни - будь ласка, в іншому випадку - вибачайте».

Подъем на вершину начали затемно, в шесть утра. Погода свирепствовала: снега нет, лед (ботинки разъезжаются), дождь, туман (света белого не видно), пронизывающий ветер; фотокамеры обледеневают... Вера Паненко сказала: «Если мы взойдем, Сергей Владимирович будет первым директором, который не понаслышке узнает, что такое альпинизм. Как танцуют и поют воспитанники Дворца, мы видели и знаем. Радуемся, гордимся. А о себе можем только на картинках показать».

Сейчас Сергей Маковецкий вспоминает: «Для себя я вынес очень много полезного из похода. Изнутри увидел работу команды, действующей как единый организм при выполнении определенной задачи. Если ребенок устал, вся группа будет идти в его темпе. За 100 м до вершины девочка остановилась. А точка была самая жесткая - хлещет ледяной ветер, сдувает... Но все тоже остановились. Дали ребенку шоколаду, чаю...» И вскоре, через семь часов после выхода, сумчане, все одновременно, поднялись на Вершину!

Когда в марте 2013-го клуб «Абалаковец» отмечал 50-летие, его выпускник Виктор Мирошниченко, директор магазина пиротехники, сделал подарок, который сейчас пришелся кстати. Взрослые привели в действие ракетницы. Из-за тумана фейерверка видно не было, но окрестности, от Украины до Румынии, накрыло эхо канонады, сообщавшей: юбилейный год Дворец детей и юношества начинает на самой большой высоте!

«Давайте загадывать желания! Хочу новый зал и скалодром!» - крикнула Вера Андреевна. «Мы тоже хотим новый зал и новые станки!» - подхватила Виктория Артюх. И уже было не разобрать бесчисленных желаний... Валерий Кандыбей, руководитель фирмы «Восток» (где честью считают одеться все сумские спортивные команды) сделал сюрприз: памятный вымпел, посвященный 80-летию Дворца и восхождению, на котором оставили автографы все 51 человек, и займет он место в экспозиции народного музея альпинизма.

Говерла - удивительная гора, способная дарить чудеса! Как, к примеру, встречу Сергея Маковецкого с давним приятелем: «Сергей, ты?..» - кто-то обратился к директору Дворца. Сергей Владимирович не поверил своим глазам. Здесь он встретился с Леонидом Манжарой, с которым они когда-то занимались дзюдо и не виделись целых 30 лет...

Спуск тоже был непрост. Но уже любовались величественной природой Карпат, не могли надышаться целительным воздухом... А дома - мыться, сушиться и самое главное - не лечиться (слава Богу, все живы-здоровы!). Потом были экскурсии, развлечения...

Каждый поход дает много уроков. Вера Паненко восхищается Евгенией Долгий в новой роли - руководителя зимнего похода. Быть руководителем и тренером по скалолазанию летом, в Крыму, ей не привыкать. «Там газ, душ на базах, а здесь печку топить, дрова рубить, на грубке вещи сушить (и чтоб не сгорели)... А как она умно расставила детей и взрослых - через одного! От каких-то детских шалостей я была бы вне себя, а она тихо, ровным тоном: «Так, у нас в Киеве будет экскурсия - будет кому на рюкзаках посидеть...» Новое поколение руководителей. Молодец!»

При подъеме кое-кто обещал «ползком ползти», но взойти, чтобы вновь не приезжать. А теперь... «Слов мало - одни эмоции: незабываемо! Но хотим увидеть Говерлу во всей красе!» - мечтают Виктория Артюх и Ирина Чаус. К слову, Сергей Маковецкий выложил часть фотографий в Интернете - за два дня получил 1500 (!) откликов.

А дети поделились впечатлениями от похода на бумаге. На листках, испещренных неровным почерком, порой с ошибками, - искренние чувства. И признание: «Спасибо тренерам и друзьям за такую замечательную поездку. Я всех их очень люблю!» - дорогого стоит.

По приезде домой, через два дня, Даниил Анисов и Дима Чишенко пришли сдавать снаряжение: «Вера Андреевна, дежурить будем, дрова... все будем! Ходить куда угодно - только поехали обратно!..»

Значит, будут новые походы. И новые проекты других коллективов Дворца. И будет незабываемый юбилейный год!

 Алексей Дорошенко

 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.