Nasha emblema

«Мемориал. Уже десятый» (статья из газеты "Ваш Шанс" за 11.10.2006)

И в нашей памяти воскреснут их улыбки…

7 октября состоялся «Мемориал памяти ушедших друзей». И наверное, не зря он проводится именно в это время года, когда дни теплые и солнечные, как воспоминания о друзьях, а ночи холодные и темные, как скорбь в сердцах потерявших их.

В десятый раз на песчаной косе возле базы отдыха «Зеленый Гай» собрались сотни туристов, чтобы отдать дань памяти своим коллегам и просто замечательным людям.

Девять утра: торжественное поднятие флагов, слова поздравлений и радости за то, что добрая традиция собираться здесь живет так много лет. «За это время «Мемориал» удалось сделать событием. Сюда хочется приезжать снова и снова», - сказала Татьяна Вернидуб, жена Петра Вернидуба, который трагически погиб в 1992 году.

Всего же здесь семнадцать табличек с именами и фотографиями ушедших сумских туристов и альпинистов. Кому-то они были незнакомы, а для кого-то это мужья, братья, сыновья, верные и надежные друзья… Всех их сплотили любовь к природе и спортивный дух. Главный судья соревнований Вера Паненко пожелала всем участникам: «Пускай сегодня победит не сильнейший, а дружба и память». Так и случилось. Куда бы я ни пришла, на какую бы из семи трасс ни заглянула - везде встречала сверкающие глаза и дружеские улыбки. Только вечером, после подведения результатов, встретила маленькую девочку, которая плакала. Оказалось, это дочка Александра Ростального, сумского спортсмена, члена сборной Украины по альпинизму, который вместе со своей группой пропал без вести в феврале 2004 года на Кавказе. Его восьмилетняя дочь Руслана тоже участвовала в соревнованиях «Мемориала» и хотела, как и ее папа, быть во всем лучшей. Но показала только десятый результат, поэтому так и расстроилась. Хотя нужно сказать, что в ее возрастной категории были дети до 12 лет, так что вполне понятно, почему ей пока не удалось победить. Думаю, все у нее впереди!

В рамках соревнований проводились два открытых первенства: клуба «Абалаковец» (для детей) и СНПО им. Фрунзе (для тех, кто постарше). Когда рассказывали, участники какого года рождения составляют ту или иную возрастную группу, кто-то спросил: «А с 1917 года рождения в какую идти?» - «Такие у нас вне конкурса идут сразу на первое место!» Шутки шутками, но для туристов с десятилетним стажем, почти ветеранов в этом деле, была, действительно, отдельная - седьмая - группа. Хотя они приезжают не бороться за призовые места, а просто повидать друг друга. «Мемориал» тем и ценен, что сюда спешат отовсюду, здесь встречаешь всех тех, кого не видишь целый год.

Ценой огромных усилий к десятому - юбилейному - «Мемориалу» была издана небольшая книжечка «Памяти ушедших друзей», где собраны воспоминания о тех семнадцати, кого уже не вернешь, их фотографии, посвященные им стихи… Автор идеи создания книги Вера Андреевна Паненко, написавшая вступление и заключение, сказала нам: «Очень сложно хоронить друзей, мириться с их гибелью и учиться жить дальше. Но еще сложнее писать о них, переживая все заново и пытаясь в нескольких словах высказать всю накопившуюся в душе боль утраты». И действительно, читая эти строки, чувствуешь, что они выстраданы, что идут от самого сердца.

Ну а вечером было награждение победителей, вручение подарков и небольшой концерт для детей. Все участники (а их зарегистрировалось аж 421, и потом приехали еще!) получили памятные вымпелы, изготовленные специально для этих соревнований. Но главной наградой для них были хорошее настроение, встречи с друзьями и активный отдых на свежем воздухе. Кстати, мне рассказали, что на протяжении уже многих лет в день проведения «Мемориала» всегда стоит сухая солнечная погода. «Мабуть, сам Бог робить так, щоб в цей час була така чудова погода, щоб ми могли зібратися тут і згадати добрими словами наших рідних», - сказала мама Александра Ростального Лидия Митрофановна. И это действительно так.

А позже прошел вечер памяти ушедших друзей. Здесь было уже не так многолюдно, остались те, кому ушедшие и память о них по-настоящему дороги. На столе возле импровизированной сцены зажгли тонкие восковые свечи, и они, как жизни людей, то ярко вспыхивали, то затухали от дуновения ветра.

Лес тих и торжественен,

как в опере зрительный зал.

Так много людей -

а привычного шума не слышно.

И песни негромки,

и смех раздается потише.

…Десятый по счету проводится Мемориал…

(Елена Шабель)

Концерт организовал клуб авторской песни «Булат», и в этом году здесь собрались не только сумские исполнители. К нам приехали гости из разных уголков Украины: Игорь Щербаков из Артемовска и Владимир Олексин из Стрыя. Последний, кстати, тоже турист и альпинист высокой категории, вспомнил имена своих спортсменов-земляков, которые трагически погибли в горах. Он сказал, что подобного мероприятия, на котором ежегодно собираются, чтобы вспомнить ушедших друзей, не встречал больше нигде, кроме Сум. Поэтому и не удивительно, что слава о нем расходится по всей стране. Так что желание организаторов сделать его всеукраинским вполне осуществимо. Пускай границы «Мемориала» расширяются, пускай он собирает все больше и больше хороших людей! Только очень хотелось бы, чтобы не добавлялись имена тех, кого уже не вернешь…

Наталья Стоволос

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.