Nasha emblema

День в истории альпинизма

В начале 1943 г. командование Закавказского фронта поручило воинам-альпинистам сорвать фашистскую символику и водрузить над вершинами советские флаги.
Штурм высочайших вершин Кавказа поручили объединенному альпинистскому отряду. Части его находились в разных местах. 
Из Местии через перевал Бечо под командованием лейтенанта Николая Гусака, участника боев за Клухорский и Нахарский перевалы, отправились шесть альпинистов-воинов: Г. Одноблюдов, А. Сидоренко, В. Кухтин, Б. Грачев и братья Б. Хергиани и Г. Хергиани.
Группа лейтенанта А. Грязнова, в которую входили Л. Каратаева, Н. Персиянинов, А. Немчинов, выдвинулась из других райнов Сванетии.
С перевала Донгуз-Орун двигалась группа Г. Сулаквелидзе, в которую вошли А. Багров и Н. Моренец.
В начале февраля 1943 г. все группы соединились у подножия Эльбруса в один отряд.
13 февраля 1943 г. На Западной вершине Эльбруса установлен флаг СССР. 
Вот как рассказывает о заключительном штурме Эльбруса один из его участников Александр Сидоренко:
"13 февраля 1943 г. Проснулся в 1 ч 15 мин. Погода испортилась западный ветер, облачность, снег. Решили идти маленькой группой на Западную вершину (разведка).
В 2 ч 30 мин вышли Гусак, Белецкий, Бекну и Габриель Хергиани, Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я несколько раз проваливаемся в трещины. Идем дальше. В моей левой кошке разошлись звенья. Трудно чинить на таком ветру. Ветер в лицо! На щеках, на носу все время образовываются льдинки. Светает...
На Западной вершине заметили обрывки фашистских флагов. Сорвали. Установили свой.
А через четыре дня – 17 февраля 1943 г. - в ясную морозную погоду взошла на Восточную вершину Эльбруса вторая группа военных альпинистов из четырнадцати человек во главе с А. Гусевым и здесь установила советский флаг.

 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.