Nasha emblema

«Жить стоит». (статья из газеты "Панорама" от 24.06.2008 г.)

16 лет назад трагически погиб преподаватель вуза Петр Вернидуб

Он погиб в 1992 г. Это было резонансное убийство. Виновные в его смерти — проводники поезда — отбыли срок наказания, но кому от этого легче? Для жены Татьяны и сына Матвея, как и для его бывших студентов, Петр ВЕРНИДУБ до сих пор словно живой. Он был туристом-пешеходником, хотя не раз бывал в походах пятой категории — на Кавказе, Саянах, в Крыму и Карпатах. В Сумах проходят соревнования по технике пешеходного туризма на кубок его имени.

Турист волей случая

Петр увлекался спортом серьезно, поэтому после школы поступил в Николаевский педагогический институт. Но туризм в студенческие годы не считал спортом. Другое дело — брусья, легкая атлетика, баскетбол. В особенности любил командные виды спорта. «У него был настоящий командный дух», — рассказывает жена Татьяна.
После окончания института преподавал в школе физическое воспитание и военную подготовку. Там встретил будущую жену Таню, тогда учительницу русского языка и литературы.

«Туризм пришел в жизнь Петра совсем неожиданно, — вспоминает Татьяна. — Как-то он сопровождал школьников на соревнования по туризму и познакомился с Верой ПАНЕНКО, руководителем клуба альпинизма „Абалаковец“. А позже и сам стал работать в Сумском пединституте на факультете физического воспитания». И у студентов появился молодой, красивый, увлеченный спортом и влюбленный в жизнь преподаватель. Таким они его запомнили.

Он успел поработать в вузе только три года. Создал успешную межфакультетскую команду. Очень часто брал молодежь, казалось бы, не очень приспособленную к спартанским условиям. «В его команде были городские девочки — те, кого другие преподаватели-физкультурники, возможно, в поход и не взяли бы», — вспоминает Татьяна Вернидуб. А после похода с Петром барышни возвращались закаленными и умели то, чего раньше не могли, — варили суп, кашу.

Не умел наполовину

У Петра было в жизни три главных правила, рассказывает жена. Первое — жизнь прекрасна и удивительна, и жить стоит. Второе — человек может все, а если не может, то просто потому, что не хочет. И третье — ученик всегда перерастает своего учителя, поэтому учитель должен совершенствоваться.
За год до гибели Петра среди друзей-альпинистов было много утрат. И Петр мужественно занимался похоронами погибших, поддерживая всех своей жизненной энергией

Принципы сельского парня (Петр родом из Бурынского района) заставляли удивляться многих, восхищаться им и искренне его любить. Татьяна может часами рассказывать о том, каким он был. Умел все, потому что всему учился. Точнее, всему, что было нужно его семье и профессии. Дома своими руками собирал мебель. «У нас до сих пор на кухне мебель его работы. А Матвей рос на диване, сделанном Петром», — вспоминает Таня. Она была свидетелем, как он собственноручно сшил из кусочков распоротой шинели штормовку.

Петр вставал вместе с солнцем. Казалось, он был жаден на жизнь, словно где-то подсознательно предчувствовал, что в 33 года придется уйти. Но ушел он как настоящий мужчина — «разбираться» с буйной компанией пошел сам, студентов не пустил.

Тренировался ежедневно, даже просил Таню засекать время, пока он был под водой в ванной — чтобы результат был лучше, чем у студентов. Любил песни, охоту, рыбалку.

«У него было повышенное чувство ответственности, я жила за крепкой скалой», — говорит Татьяна. Вспоминает, как, не дождавшись пожарной службы, Петр бросился тушить пожар по соседству. Надо — значит, надо — его приоритет.

Ровесники

Студентам Петра сегодня столько же, как и ему в 1992 г. После трагедии ребята окружали Татьяну и Матвея заботой и настоящей дружбой, какая порой редкость среди родственников. «Девочки часто сидели с Матвеем. Прихожу с работы — в квартире палатка, все едят походную еду. И несколько дней нельзя трогать натянутые туристические веревки», — вспоминает.

Через месяц после гибели Петра ребята сделали альбом о нем. Теперь при встречах смотрят фотографии и вспоминают преподавателя, словно совершают походы заново. О том, как девушки пошли в горы Средней Азии с купленными там книгами Владимира ВЫСОЦКОГО. О том, как Петр «подбил» ребят устроить девушкам 8 Марта в лесу на снегу. Парни лепили пельмени, жарили мясо. А женщины приехали на все готовое.

Его воспитанники — в основном туристы, и по профессии, и по призванию. Они преподают туризм: Жанна БАЦМАН — в Центре внешкольного образования, Владимир ДМИТРЕНКО — в спортивной школе в Липовой Долине. Александр РОСТАЛЬНОЙ, Леонид МЕДВЕДЕВ и Александр ФЕДЧЕНКО работали после института тренерами по туризму в г. Кролевце. И команды города имели лучшие результаты, оставляя позади г. Сумы. Друг Петра зам. директора Института физкультуры при СГПУ им. Макаренко Василий ЗИГУНОВ теперь организатор Кубка Вернидуба. А молодой Матвей Вернидуб — «абалаковец».

Людмила Порсова

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.